最近新聞

河南鄢陵縣一小鎮農業園年吸引游客超百萬人次

      鮮花爭艷、美食生香、游人如織……位于“花都”河南鄢陵縣馬坊鎮的建業田園綜合體,一年吸引來游客上百萬人次,遠超鄢陵縣的常住人口。但在6年前,這里還是傳統的農業結構,村民依靠種植作物維生。

      改變始于理念。黨中央提出深化農業供給側結構性改革,推進農村一二三產業融合發展,支持建設設施完備、功能多樣的現代農業園。鄢陵縣先試先行,全面挖掘藏在花木里的生意經,如今這個田園綜合體融合農業生產、生態觀光、傳統美食等于一體,帶動了全縣三產融合,傳承了河南美食文化,還給周邊群眾提供了就業創業機會。

      河南鄢陵縣一小鎮農業園年吸引游客超百萬人次

立足生態 打造三產融合新名片

      “這花是真的嗎,鮮花哪有這么鮮艷的顏色!”在河南鄢陵建業田園綜合體綜合展廳里,不少游客驚訝基地種植的鮮切花如此鮮艷。展廳工作人員當即拿出鮮花做剪切示范,并向游客介紹展廳后面的鮮切花生產區和花木標準種植區。

       鄢陵是我國北方最大的花卉苗木生產銷售集散地之一,當地盛產花木,但要實現農村經濟快速發展和農民增收,當地必須將花木產業轉型升級。產業興旺對農業大省的鄉村振興具有重要作用,目前河南已是全國田園綜合體建設試點省。

       鄢陵縣曾明確提出“以花木改善生態,以生態承載旅游,以旅游激活三產”的思路。2012年,鄢陵建業田園綜合體開始引進荷蘭的鮮切花技術和以色列的灌溉設備,如今又引進了荷蘭紅掌、丹麥木槿、以色列番茄等10多個高端花卉和果樹品種,基地的智能聯棟溫室內每年只休整兩個月,其余可不分季節循環種植和采摘。

       目前這個田園綜合體的高效設施農業共建設和運營智能聯動溫室約15萬畝,同時建設有親子樂園、萌寵樂園、老紅湯鄉茶館、建業大食堂、休閑垂釣區等休閑主題功能區。從賣花木到賣生態,以花木觀光、生態休閑、健康養生等的旅游業在鄢陵悄然興起,2017年僅鄢陵建業田園綜合體接待的游客就超100萬人次。

       鄢陵縣相關負責人說,10多年來,鄢陵的花木產業從“以花名縣”到“依花富縣”再到“生態立縣”“文化興縣”,逐漸集生態旅游、健康養生、花木深加工于一體,一二三產融合勢頭強勁。

傳承文化:把中原傳統小吃融進一座食堂


      70多歲的雞蛋油條攤主齊同保,一手撈起炸成金黃色的油條,一手熟練地磕上一枚雞蛋,麻利地撒上蔥花和辣椒,如此一份雞蛋油條就做成了。熱氣騰騰的老式油條引來食客爭相購買,而齊同保的制作手藝更讓大家驚嘆不已。

      “這可是開封的地道小吃,我8歲開始學著做,到現在已經60幾年了,”齊同保說,以前他在集市上賣油條,每月收入兩千多元,現在建業大食堂里擺攤一年收入十幾萬元。

       齊同保提到的建業大食堂,包含河南18個省轄市的傳統名吃和民俗民藝。此前這些非遺類傳統名吃商家獨自經營,一些傳承人面臨經營困難。2015年9月,河南建業大食堂餐飲團隊深入鄉鎮及村落,在遍尋河南18個省轄市12000公里的基礎上,精選18家商戶落戶鄢陵。

      濮陽壯饃、黃燜魚、老式油條……走進建業大食堂,各種傳統小吃運用個性化的傳統招牌,與青磚灰瓦的仿古建筑相映成趣,開放的攤位保留了集市的生活氣息,散落的幾座拱橋增加了古韻味道。每逢節假日,大廳里還有國家級非遺寶豐馬街書會和確山打鐵花展演。

      鄢陵建業綠色基地建設有限公司副總經理張暉說,為了讓這些傳統得到更好的傳承,公司對入住建業大食堂的商戶給予不同程度的支持,同時聯合商家和學校搭建技術培訓,目前公司已和許昌職業技術學院、長垣烹飪學校達成合作意向,開設傳統飲食定向培訓班,將建業大食堂作為高職高專院校教育實訓基地。

振興鄉村:讓田園綜合體成就業創業“搖籃”

      “我現在后廚工作,一月能掙兩千元左右,現在家里也脫貧了。”在鄢陵建業綠色基地工作的左鑫陽說。左鑫陽是鄢陵縣馬坊鄉汪樓村人,此前他曾是村里的貧困戶。與左鑫陽不同,馬坊鄉袁坡村的貧困戶王桂花家因病致貧,目前王桂花在基地從事插花工作,每天工資50元。

      左鑫陽、王桂花們只是田園綜合體帶動就業的縮影。這里占用了4個村的近5000畝土地,參與土地流轉的貧困戶每畝土地可獲得租金1180畝,同時村民還可以在園內務工,每月能收入1500元。

      張暉介紹,基地共為當地解決近2000個就業崗位,且大多數都是無法外出打工的留守老人和婦女,培育了近100名個體創業者。

      此外,公司在前期在土地流轉、吸收貧困農民工務工、公司+農戶幫助貧困戶發展種植養殖業的基礎上,通過金融扶貧、分紅帶動形式大力開展產業扶貧工作。據介紹,目前公司已與2017年10月底與鄢陵縣41個行政村的325戶貧困戶簽訂了金融扶貧協議,帶動貧困戶共同發展。