最近新聞

《農民日報》河南鄢陵:“花木+”激活產業扶貧新動能

    林立本報記者張培奇范亞旭

    7月8日一大早,河南省鄢陵縣馬坊鎮汪樓村村民左鑫陽就來到位于馬坊鎮的建業綠色基地上班。“我在基地的后廚工作,一個月至少能掙2000元。2017年家里就順利脫貧了。”曾是建檔立卡的貧困戶左鑫陽高興地對記者說。

    鮮花爭艷、美食生香、游人如織……2017年,建業綠色基地吸引了全國各地的游客達上百萬人次前來旅游度假,超過了鄢陵縣的常住人口,也直接帶動了當地經濟發展。建業綠色基地負責人張暉介紹,該基地占用附近4個村近5000畝的土地,參與土地流轉的貧困戶每畝地每年可獲得租金1180元,村民還可以在基地務工。目前,該基地已為當地解決了近2000個就業崗位,就業者大多數是無法外出打工的留守老人和婦女,還培育了近100名個體創業者。

    企業帶著貧困戶跟著產業走,產業跟著市場走,這是鄢陵縣創新思維、走特色產業扶貧之路的一個縮影。

    作為鄢陵縣的傳統產業花木種植,全縣將貧困戶納入花木種植、養護、盆景制作、綠化工程等產業鏈條中,探索出了“政府+金融機構+花木企業+貧困戶”“政府+花木企業+綠色扶貧基地+貧困戶”“花木企業+入股分紅+貧困戶”“花木企業+轉移就業+貧困戶”“花木+互聯網+貧困戶”“花木+生態旅游+貧困戶”等6種花木扶貧模式,全面解決了貧困戶產業發展過程中存在的缺信心、缺技術、缺資金、缺帶動的問題,累計帶動1500余戶貧困戶實現增收,走出了一條具有地方特色的精準扶貧之路。

    鄢陵依托全縣1147家花木企業,采取訂單農業、土地流轉、土地托管等形式,把農戶聚起來,把土地連成片,把產品銷出去,實現資源變資產、資金變股金、農民變股民。其中,203家花木企業或合作社吸納入股貧困戶956戶,流轉土地3000多畝。同時,縣財政出資500萬元,引導10個貧困村與金杜仲農業公司合作,修建2500平方米的恒溫育苗溫室和2000畝杜仲大田種植基地作為扶貧基地,合作發展花木種植產業,按照協議收益分成,帶動了10個貧困村1016人穩定脫貧。

    從“花開幾枝”到“滿園芬芳”,鄢陵縣精準扶貧示范點建設與打造產業基地齊頭并進。26個產業扶貧示范基地中花木產業基地占12個,與986戶貧困戶簽訂了花木帶貧協議,花藝公司、建業綠色基地、鄢陵鴻澤種植農民專業合作社、大力鼓農民專業合作社等一批花木產業扶貧典型,成為引領貧困群眾增收脫貧的主力軍。

    鄢陵縣還及時為花木企業提供建檔立卡貧困戶信息,積極引導企業優先吸納貧困勞動力就近就業,實現“一人就業、全家脫貧”。“靠著對花木的管理技術,現在有活兒干了,有事做了,今后的日子也有希望了。”因病致貧的王桂花,身體恢復后,就一直在一家花木公司從事插花工作,每天能拿50元的工資。

    “花農上網”和“網上直銷”等模式,也是鄢陵縣的新探索。該縣通過鼓勵更多貧困戶參與網絡創業,推動“草根經濟”向“品牌經濟”轉變。據統計,鄢陵縣已有花木電商網店1510家,年銷售綠化苗木、盆景盆栽、鮮花切花等花木產品21.2億元,從業人員2100人,帶動300多名貧困人員就業創業。