最近新聞

?綠色基地提升傳統農業效益

  【大公報訊】實習記者韓彥平許昌鄢陵報道:6月20日,“2018范長江行動─香港傳媒學子中原行”記者團一行前往鄢陵建業綠色基地參觀。該基地通過為客戶提供“安全、綠色、優質、專享”的農產品及生態休閒綜合服務,有效提升了傳統農業效益。

  位於鄢陵的建業綠色基地總佔地約5000畝,總投資13億元人民幣,是一座將科技和農業相結合的農場。“我們綠色基地裏的現代化智能生產溫室是由農業部研究所設計的,現在基地還負責高端設施農業研發與生產、優質苗木儲備與生產等活動。”河南建業現代農業投資有限公司總經理張虎介紹。

  此外,綠色基地還引入國外最先進的自動環境控制系統和潮汐苗床自動施肥灌溉系統。據基地負責人介紹,通過引進技術,基地已建成智能聯棟溫室8棟,總面積達6萬㎡,綜合展廳及研發中心5000㎡,而依讬科技創新,傳統農業的經濟效益大大提升。

  以基地出產的荷蘭小番茄為例,每平方米產量是傳統種植的3倍;實現了集約高產出的效益,提升了農民的收入。此外,建業綠色基地通過土地流轉,給予農民一定的租金,并且和農民簽訂合同,就近在基地就業,解決了農村閒置勞力就業問題。

  去年,建業綠色基地接待遊客超100萬人次,為當地解決近2000個就業崗位,并培育了近百名個體創業者。