最近新聞

《新華網》:智能環保家具工廠落戶通許 助力傳統農區產業升級

點擊圖片,打開報道鏈接

  12月20日,冬日的通許縣城有些清冷,位于縣產業園區內的河南建祥木業有限公司(以下簡稱建祥木業)車間內卻溫暖如春,分散在生產線上的工人,安靜、有序、忙碌地工作著。“一天三班倒,24小時連軸生產,還不能滿足市場需求。”建祥木業總經理米騰旭說。

  建祥木業是河南建祥裝飾工程有限公司(以下簡稱建祥裝飾)下屬全資子公司,一期投入8000萬元,引進兩條數字化全自動生產線,真正實現了切割、刨銑、噴漆等全自動化、全封閉式高度環保處理的生產模式。這是河南省內第一條高度智能化的木業生產線。

  廠房內噪音極小,沒有油漆的異味,深綠透亮的環氧樹脂地面上一塵不染。這與傳統型木業加工企業噪音大,灰塵漫天的印象,形成了強烈的反差。

  得益于環保設施的增加,這個投產僅3個多月的新型木業工廠,從建廠之初就高標準、嚴要求,真正實現零污染、零排放。新工廠車間外墻最顯眼的就是一根巨大的管道連接的箱體,由全封閉管道與生產設備相聯通,這是工廠的環保除塵裝置,可以將車間內的灰塵集中回收再利用。在噴漆環節,即使離生產線很近,也沒有刺鼻的油漆味,這就得益于生產線的凈化系統。

  據米騰旭介紹,建祥木業一期規劃年產值超2億元。但面對省內外巨大的市場需求,建祥木業二期工程已經在籌備上馬階段。二期工程規劃了全過程數字化生產模式,打造集智能化生產、全自動條碼跟蹤、全自動條碼檢驗為一體的智慧生產流程。

  建祥木業是通許縣重點招商企業,落戶不到1年時間,已經成為當地的明星企業、重點單位。

  2018年年初,建祥裝飾籌備建立木業公司,當時考察了3個地方,最終決定落戶通許縣。“3個產業集聚區的基礎條件都不錯,但我們最終選擇通許縣,是因為通許縣是豫東傳統農業大縣,工業基礎薄弱,亟待現代產業的注入。而通過與當地政府的接觸,我們也深深感受到了這種熱誠。”建祥木業最初的籌備人之一、建祥裝飾行政事業部經理史笠明說。

  通常辦營業執照,沒有一兩個星期下不來,而在通許,政府招商對接的人陪同建祥木業工作人員到辦事大廳,2個小時就出證,1天走完全部手續。

  通許縣政府相關部門主動對接企業,幫企業解決實際困難。為擴大生產能力,建祥木業籌備上馬二期工程,地方政府得知后,主動前往了解企業需求,并根據用地需求推薦了幾塊備用土地讓企業挑選。

  主動幫助建祥木業申請高新技術企業、智慧工廠,以方便企業獲得國家政策及資金支持。

  建祥木業在注重企業自身發展的同時,還積極與通許縣長智鎮黨委、政府對接,助力脫貧攻堅,助推鄉村振興,促進產業發展,帶動貧困戶就業,履行好企業的社會責任。

  河南建業投資控股有限公司總裁胡冰表示,經過將近1年的磨合,我們深切地感受到了通許縣人民發展經濟、產業升級的迫切愿望,感受到了通許縣政府對民營企業發展無微不至的關懷與支持。下一步,我們不僅會根據市場需求擴大建祥木業的生產規模,還會考慮將建祥裝飾旗下的其它產業落戶通許,形成產業園區,助推通許縣經濟社會發展。