最近新聞

《中國農業新聞網》:建業集團,木業生產助推傳統農區產業升級!

 《點擊圖片,打開報道鏈接》 

  12月20日,冬日里的河南省通許縣有些清冷,在位于該縣產業園區內的河南建祥木業有限公司車間內卻暖意融融,分散在生產線上的工人正忙碌而有序地生產著木門、柜子等產品。“一天三班倒,24小時連軸生產,還不能滿足市場需求。”建祥木業總經理米騰旭告訴記者。

  據介紹,建祥木業是建業集團旗下的河南建祥裝飾工程有限公司下屬的全資子公司,目前已經投入8000萬元引進了兩條數字化全自動生產線,其木質產品真正實現了切割、刨銑、噴漆等全自動化、全封閉式高度環保處理的生產模式,這也是河南省內第一條高度智能化的木業生產線。

  在建祥木業的廠房內,極小的噪音,沒有油漆的異味,深綠透亮地板上一塵不染,與傳統的噪音大、漫天灰塵的木業加工企業形成了強烈的反差。對于這個投產僅3個多月的新型木業工廠之所以能取得這些效果,還要得益于其投入的環保設施,實現了生產的零污染、零排放。

  記者看到在建祥木業工廠車間外墻上,最顯眼的是一根巨大的管道連接的箱體,由全封閉管道與生產設備相聯通。“這是工廠的環保除塵裝置,可以將車間內的灰塵集中回收再利用。”米騰旭介紹,在噴漆環節有生產線的凈化系統,即使離生產線很近,也沒有刺鼻的油漆味。

  作為通許縣重點招商企業,建祥木業落戶不到1年時間,已經成為當地的明星企業、重點單位。2018年初,建祥裝飾籌備建立木業公司時共考察了3個縣區,最終決定落戶通許縣。“3個地方的基礎條件都不錯,但我們最終選擇通許縣,是因為這里是豫東傳統農業大縣,工業基礎薄弱,亟待現代產業的注入。而通過與當地政府的接觸,我們也感受到當地的熱誠。”建祥木業最初的籌備人之一、建祥裝飾行政事業部經理史笠明說。

  在營業執照辦理上,建祥木業似乎走了“綠色通道”,正常一周才能辦完的,在通許縣招商對接人的陪同下2個小時就拿到了證件,1天內走完全部手續。正是通許縣政府相關部門主動對接企業,幫企業解決實際困難,建祥木業也正在籌備上馬二期工程,進一步擴大生產能力。

  建祥木業在發展自身的同時,還積極與通許縣長智鎮黨委、政府對接,助力脫貧攻堅,帶動貧困戶就業,助推鄉村振興建設,促進產業發展,履行好企業的社會責任。“在家門口上班,一個月能拿到三四千塊錢,既能顧家又能掙錢,對于我們貧困戶來說真是碰到了好事。”正在車間內干活的一名工人說。

  據了解,為適應新形勢,2015年建業集團啟動了“新藍海戰略轉型”,開始了由“房地產開發商”向“新型生活方式服務商”轉型。歷經三年,轉型成果逐漸顯現,已初步建成“建業+地產、+文旅、+農業、+物業、+商業、+教育、+體育、+酒店、+科技、+金融、+旅游、+君鄰會”的“建業+幸福生態系統”。建祥木業即是“建業+幸福生態系統”之一,也是建業集團所堅持的根植中原、造福百姓的體現。

  “經過將近1年的磨合,我們深切感受到了通許縣發展經濟、產業升級的迫切愿望,感受到了通許縣政府對民營企業發展無微不至的關懷與支持。”河南建業投資控股有限公司總裁胡冰表示,下一步,我們不僅會根據市場需求擴大建祥木業的生產規模,還會考慮將建祥裝飾旗下的其它產業落戶通許,形成產業園區,為當地提供更多的就業崗位,助推當地經濟社會快速發展。

  圖為在河南建祥木業有限公司車間內,工人們正在加工生產木門。