最近新聞

《科技日報》:第一次見到這樣生產家具!全程數字化,沒有幾個工人,沒有煙塵

  《點擊圖片,打開報道鏈接

  家具市場,是一個古老的傳統產業。說起家具廠,給人的印象就是噪音轟鳴、煙塵滾滾,生產工人也是一個個灰頭土臉。但12月20日,記者在河南省通許縣產業園區內的河南建祥木業有限公司看到的景象,徹底顛覆傳統認識。清潔的車間內,溫暖如春,幾個工人在關鍵部位盯著一臺臺智能儀器,一塊塊木板就變成了柜子、桌子、門窗……

  現代化的生產車間

  今年才落戶的建祥木業,既切應了國家的環保政策,又助力了鄉村振興,受到了市場的熱捧。“一天三班倒,24小時連軸生產,還不能滿足市場需求。”建祥木業總經理米騰旭告訴記者,建祥木業是通許縣重點招商企業,落戶不到1年時間,已經成為當地的明星企業、重點單位。

  該公司一期投入8000萬元,引進兩條數字化全自動生產線,真正實現了切割、刨銑、噴漆等全自動化、全封閉式高度環保處理的生產模式。

  得益于環保設施的增加,這個新型木業工廠,廠房內噪音極小,沒有油漆的異味,深綠透亮的環氧樹脂地面上一塵不染。這與傳統型木業加工企業噪音大,灰塵漫天的印象,形成了強烈的反差。

  米騰旭介紹,建祥木業一期規劃年產值超2億元。但面對省內外巨大的市場需求,建祥木業二期工程已經在籌備上馬階段。二期工程規劃了全過程數字化生產模式,打造集智能化生產、全自動條碼跟蹤、全自動條碼檢驗為一體的智慧生產流程。