最近新聞

《經濟日報》:裝配式裝修引領行業新發展

  《點擊圖片,打開報道鏈接

  12月20日,冬日的河南省通許縣城略顯清冷。而位于縣產業園區內的河南建祥木業有限公司(以下簡稱建祥木業)車間內卻溫暖如春,分散在生產線上的工人,安靜、有序、忙碌地工作著。“一天三班倒,24小時連軸生產,還不能滿足市場需求。”建祥木業副總經理米騰旭告訴記者。

  為趕訂單,90公里外的新鄭市薛店鎮河南建祥石業有限公司(以下簡稱建祥石業),工人們也在緊鑼密鼓生產各類石材。擁有多年石材加工經驗的技術人員,正在用先進的機器對各類石材進行切割、拋光。

  建祥石業、建祥木業都是河南建祥裝飾工程有限公司(以下簡稱建祥裝飾)旗下全資子公司,是后者全面推行“生產工廠化、加工機械化、裝配模塊化”的支持工廠。

  傳統的裝修施工現場,噪音彌漫,塵土飛揚,建筑垃圾不可避免。而在建祥裝飾的施工現場,工人只需要根據施工要求,對來自工廠的成品、半成品部件進行搭積木式拼裝。不僅讓施工更加環保、健康,還縮短了施工周期,節約了施工成本,也提高了施工品質。

  裝配式裝修正在成為一種新的趨勢。

  2017年8月3日,河南省住房和城鄉建設廳、河南省國土資源廳等七部門聯合印發《關于加快發展成品住宅的指導意見》,明確了成品住宅建設的目標,即自2018年1月1日起,河南全省所有市、縣新開工建設商品住宅,全部要按照成品住宅設計建設(不含4層以下住宅及單套面積大于200平方米的住宅)。新開工住宅將不再是毛坯房,而是具備基本使用功能的成品房,即“全裝修住宅”。

  目前,河南省每年住宅施工面積約3億多平方米,按照1000元/平方米測算,年產值將達到3000億元。

  巨大的市場潛力,讓建祥裝飾看到了新的市場機會。成立于1994年、歷經24年發展的建祥裝飾,果斷將成品房的裝配式裝修作為主要業務方向。

  據了解,這是河南首家主打成品房裝配式裝修的企業。

  不僅如此,建祥裝飾還率先將BIM(建筑信息模型)建模系統及VR系統,應用于裝配式裝修中,這大大提高了建筑工程的信息集成化程度,為行業發展提供了新方向。

  “BIM貫穿于整個裝配式裝修當中,通過信息的交換與共享,串聯起了建模、設計、生產等各個環節,對該領域的發展起了關鍵作用。” 建祥裝飾總經理張怡冰說,“這種創造性的運用,實現了生產線與施工現場的無縫對接,從根本上保證了裝飾成品的質量標準,大大減少了現場施工的浪費及污染。”

  目前,建祥裝飾已經實現了材料的定制化、模塊化,智慧型生產流程則確保了裝飾材料的標準化、精細化。公司正在籌備國家級甲醛檢測中心,引進一流的生產及環保設備,確保產品的高質量和高標準。配合國家成品房戰略,依托建業集團的平臺與資源優勢,建祥裝飾已經發展成為河南省最大的裝配式裝修企業。