最近新聞

東方今報報道 | 進一步擴大對外開放河南該怎么做?這場會議收獲一條條真知灼見

  河南作為一個典型的內陸省份,不沿邊、不靠海、不臨江,也并未搭上中國對外開放的“早班車”。但經過多年的探索發展,特別是近幾年來河南一直堅持對外開放基本省策,緊緊抓住了“一帶一路”的重大機遇,充分利用并持續強化“陸上、空中、網上、海上”四條絲綢之路,努力形成了“四路并舉”的開放格局,成為了內陸開放高地。下一步,河南該如何實現高水平對外開放?

  11月15日,河南省委統戰部舉行了第六期“統一戰線建言獻策雙月談”座談會,重點圍繞“加快開放通道建設助力高水平對外開放”,聽取了省各民主黨派、工商聯等各方面人士的意見建議,大家在發言中也提出了一條條真知灼見。

  【建議1】積極改善營商環境讓河南成為企業投資洼地

  在省政協常委、建業集團董事長胡葆森看來,好的營商環境是打造內陸開放高地的關鍵所在。

  胡葆森表示,民營經濟已成為推動我國經濟社會發展不可或缺的力量,河南應進一步優化民營企業營商環境,助力打造內陸開放高地。胡葆森建議,要增強企業政策獲得感、營造公平公正的環境、構建良好的氛圍、暢通企業溝通機制等。“站在新時代的起點上,我相信,在外來投資者和本地企業、和政府的共同努力下,河南的營商環境一定會越來越好,對外開放的程度會越來越高,成為企業投資的洼地,內部開放的高地。”

▲點擊跳轉東方今報報道全文