最近新聞

胡葆森董事長出席鄭州大學外語學院60周年慶典并致辭

download

  10月31日上午,鄭州大學外國語與國際關系學院迎來60周年華誕,來自社會各界的近千名老校友和在校師生參加此次慶典。作為外語系1976級杰出校友,胡葆森董事長作為唯一受邀演講的校友代表在典禮上發表講話,并參加院史館揭牌儀式。

  “感恩”“感謝”!胡董首先向鄭大外國語學院60周年院慶表示祝賀,他面向臺下深深鞠躬,對所有老師的辛勤付出表示感謝。“今天是我近年來起床最早的一次”,對于參加母校活動,胡董的興奮之情溢于言表。

  “如果沒有鄭大外語系三年的學習,就沒有我的今天!”胡董動情地回憶,1976年,作為最后一屆工農兵學員,他被推薦進入鄭州大學外語系,成為他人生道路上重要的轉折點。1979年走出校門,“我時刻告訴自己,不能給鄭大外語系丟臉”,1980年,在全國外貿系統業務員外語考試中,他奪得了河南省第一名的好成績。

  “無論走到哪里,都要為鄭大外語系爭光。”胡董表示,這正是他從工作到創業40年來不可替代的動力和信念。“無論是建業足球26年風風雨雨的堅守,還是建業在2019年銷售和資產規模雙千億的突破,都是外語系三年學習經歷種下的責任的種子。”

  畢業40多年來,胡董一直在用實際行動感恩母校、回饋母校。2016年,他向鄭州大學捐贈一億元人民幣,設立“本源教育發展基金”,支持母校人才培養,開創了河南省高等學校校友大額捐贈之先河。

  面臨當下疫情帶來的中國前所未有的戰略發展機遇期,外語系學生如何積極應對?胡董給出了三條建議。

  一是找到自己的核心競爭力。要打造人無我有、人有我強的核心競爭力,對于鄭大外語系學生而言,核心競爭力就是埋藏在中原大地深厚的文化積淀。

  二是堅定自己的價值取向。外語系學生不能關起門來學外語,要從中原文化中汲取智慧和力量,探尋人類文明進步的規律,堅定自己一生的價值取向,樹立在不同崗位上做出貢獻的信心。

  三是培育全球視野、未來視角。過去60年更多是“引進來”,下一個甲子要積極“走出去”,帶著中華文明的自信和老祖先的智慧“走出去”,做傳播中原文化的使者。要積極學習5G、大數據、人工智能、量子計算等改變世界格局和人類生活的知識,建立多元化、融合、協同發展的未來視角。

  “觀乎天文以察時變,觀乎人文以化成天下。”最后,胡董用《易經》的名句作為結尾。他由衷祝愿,鄭大外國語學院在下一個甲子之年,創造更多的輝煌,讓中華文明和中原文化走向世界,為人類文明做出更多貢獻。