最近新聞

國家級榮譽!建業集團榮獲全國“萬企幫萬村” 精準扶貧行動先進民營企業

download

  2020年是全面建成小康社會收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。11月10日-12日,全國工商聯、國務院扶貧辦主辦的全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動現場交流會暨先進民營企業表彰會在貴州省織金縣召開。建業集團因多年來在扶貧攻堅領域的突出貢獻,榮獲全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進民營企業稱號。

  黨的十九大把精準脫貧作為決勝全面建成小康社會必須打好的三大攻堅戰之一。2019年9月,習近平總書記在河南考察調研時指出:要把農民組織起來,面向市場,推廣“公司+農戶”模式,建立利益聯動機制,讓各方共同受益。

  建業集團積極響應號召,投資48億元,在河南省鄢陵、鶴壁、周口、伊川等地培育打造了田園綜合體項目,形成專業化、基地化、規模化的農業產業格局,以產業扶貧、就業扶貧、公益扶貧、消費扶貧為主要幫扶途徑,精準幫扶貧困人口9538人,并實現穩定就業、穩定收入。

  產業幫扶,授人以漁拔窮根

  2012年,建業在“花木之鄉”許昌鄢陵投資建設首個田園綜合體項目鄢陵建業綠色基地。依托鄢陵縣近70萬畝傳統花木種植優勢,建業改變農民一家一戶種植傳統,把流轉的土地統一規劃,在品種選育、園區設置等方面重新定位、升級改造,并讓包括貧困戶在內的當地農民充分參與基地建設運營,帶動鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興。

  建業與國際一流的花卉、蔬菜公司開展合作,打造15萬平方米的智能聯棟溫室,引進種植有荷蘭紅掌、丹麥木槿、美國彩色馬蹄蓮、以色列番茄等10余個高端花卉及果蔬品種,提升了農業產量與質量及農民收益。主力產品以色列番茄,畝均效益較原來傳統種植增長至少一倍。為了讓當地貧困戶享受到新技術帶來的紅利,自2017年起,建業與鄢陵綠色基地所在的馬坊鎮644戶貧困戶簽訂金融扶貧協議,戶均年分紅達到2500元,實現全鎮金融扶貧全覆蓋,與貧困戶共同發展、共同富裕。

  伊川建業綠色基地毗鄰的張瑤村,原是江左鎮遠近聞名的貧困村。建業聯合江左鎮政府整合張瑤村、楊溝村、白村、劉樓村、孟家窯村、李屯村、程村七個村扶貧引導資金,共同投資建設民俗餐廳、露天燒烤營地、兒童樂園等項目。項目投入運營后,在解決當地貧困戶外出就業難問題的同時,將收益向595位貧困戶分紅。基地還協助當地政府成功申報了“張瑤村鄉村振興示范村項目”,獲得國家專項扶持資金,以“政府主導,農民自愿,村企聯合”的創新模式,進一步促進農民增收致富,加快推動農村一二三產業的融合發展,成為精準扶貧與鄉村振興戰略實施的典范。

  就業幫扶,貧困戶在家門口“上班”

  習總書記強調:“脫貧致富貴在立志。”建業各大綠色基地均出臺同等條件貧困戶招工優先的政策,讓貧困戶在家門口就業,既可獲得穩定的土地流轉收益,又可從二、三產業中獲得收入。

  64歲的王桂花,是鄢陵縣馬坊鎮汪樓村村民,屬于家庭成員因病致貧的貧困戶。2012年,鄢陵建業綠色基地開始建設,王桂花一家被列為重點幫扶對象。王桂花家11畝土地流轉給建業,獲得一筆可觀的租金,建業再通過金融扶貧的形式為她每年分紅,同時安排她在基地從事溫室花卉養護工作,每月領工資。有了“土地流轉+就業幫扶+金融分紅”的三份收入,王桂花一家不用外出打工,還是干著熟悉的農活,收入明顯改善,日子越過越紅火。

  這僅是一個鄢陵建業綠色基地對周邊村民的帶動效應。依托全省建業綠色基地,建業每年為包括貧困人口在內的農村人口提供40萬人次就業機會。

  扶持創業,從貧困戶到“創業者”

  為了進一步帶動貧困人口增收,建業在鄢陵建業綠色基地啟動首個建業大食堂項目,通過餐飲產業鏈帶動探索產業升級和農村致富之路。

  列入省級非物質文化遺產的雞蛋灌油條,其傳承人開封蘭考小宋鄉北村一組76歲的齊同寶8歲開始學藝,和老伴兒此前一直在集市賣油條,勉強維持生活。自齊同寶入駐建業大食堂后,在建業大食堂免租金、免押金、免費裝修的政策支持下,老人年收入漲了7倍,生活條件徹底改善,其在外打工的兒孫輩也回來做幫手、學技藝,成為青年回鄉創業的典范。

  截至目前,建業大食堂已開業8家店,累計接待量達460萬人次。隨著建業大食堂在鶴壁、濮陽等地新店開張,貧困戶不但在特色名吃、小吃經營上獲得經濟回報,同時延伸到食材生產、加工等產業。

  公益幫扶,全面承擔社會責任

  秉承“企業之于社會,如同大樹之于土壤”的社會責任觀,建業在扶貧、教育、體育、文化等領域持續回報社會,截至2020年6月底,建業集團累計公益捐贈已達7.6億元。

  2020年6月,響應總書記“在湖北最艱難的時期搭把手、拉一把”重要指示,建業集團向湖北省荊州市洪湖市董口村500位貧困戶捐贈100萬元,幫助他們走出疫情陰霾,早日恢復正常生產生活;聚焦貧困地區兒童教育的“建業杯”因愛而戰公益足球賽,3年來累計向100所農村學校捐贈足球場、足球師資或足球裝備,13.5萬+鄉村孩子受益其中。

  此次榮獲全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動先進民營企業,對建業集團既是榮譽,更是責任。脫貧攻堅已到了最后階段,建業集團將深耕產業扶貧的造血式幫扶模式,幫助貧困地區鞏固拓展脫貧成果,助力鄉村振興戰略實施,在加快農業、農村現代化新征程中貢獻更多力量!